Transformation d’une fermette, Savigny

Création de deux logements dans une ancienne ferme de 1730
Deux logements sont créés dans une ferme historique ayant fait partie d’un domaine viticole et dont le corps principal date de 1735. Tous les éléments identitaires d’époque sont conservés. Le mur de séparation historique entre habitation à l’ouest et usage agricole à l’est est repris pour distinguer les deux logements. Un ancien appentis, autrefois remise à outils, est repensé en espace habitable, tandis que la volumétrie générale est clarifiée pour optimiser la lumière naturelle. Les cages d’escalier des deux logements sont placées dans les espaces contre terre et accompagnent la lumière entre le rez-de-chaussée et l’étage. Dans le logement côté ouest, les espaces de vie sont placés autour du foyer : un poêle de masse inséré dans un mur en terre crue qui accumule la chaleur pour la redistribuer dans l’entier du logement. Chaque pièce de la maison, de la plus publique à la plus privée, est en lien avec ce noyau de chaleur et de terre. Le positionnement d’un meuble de rangement reprend la typologie historique des fermes et compose un espace d’entrée en lien à la cuisine. Dans le logement côté est, un fort contraste de hauteur d’étage est exploité pour distinguer la cuisine à vivre et le séjour. Les thèmes de l’amélioration énergétique, la réutilisation et la durabilité sont traités en fonction des contraintes et potentiels de l’existant : chauffage au bois (poêle de masse en brique de terre crue) et solaire (panneaux thermiques et accumulation dans des cuves d’eau), crépi isolant, récupération et détournement d’usage de certains éléments existants, mise en commun de certains espaces pour les deux familles, ...
Procédure:
Mandat direct
Statut:
Construit
Réalisation:
2022 - 2023
Photo:
Florian Zellweger
Maître d'ouvrage:
Privé
Adresse:
Savigny
Procédure:
Mandat direct
Statut:
Construit
Réalisation:
2022 - 2023
Photo:
Florian Zellweger