Maison familiale, Pully

Transformation et rénovation d'une villa des années 30
Située sur une parcelle en pente des hauts de Pully, cette belle maison des années 30 a été rénovée « de l’intérieur », afin de préserver son aspect originel. Le sous-sol, de plain-pied avec le jardin au sud a été rabaissé, afin d’augmenter la surface habitable. Il accueille la cuisine-salle à manger, prolongée par un volume vitré en saillie dans le jardin. La typologie du rez-de-chaussée est conservée, avec ses deux pièces de séjour et le jardin d’hiver en enfilade. La salle de bain familiale prend la place de l’ancienne cuisine et l’entrée, décloisonnée, s’ouvre maintenant sur les escaliers. A l’étage, un dégagement ouvert jusqu’à la toiture, peut être utilisé comme bureau ou espace de jeux. Il distribue les deux chambres qui ont pu être placées au sud grâce à l’élargissement de la lucarne existante à l’est. L’escalier, les éléments de boiseries et les parquets existants ont été récupérés et complétés au besoin, les nouveaux matériaux choisis afin de s’harmoniser avec l’existant. La maison est isolée de l’intérieur, les fenêtres existantes sont doublées et les installations techniques refaites à neuf. Un cabanon est aménagé sous la place de parking située au niveau de la rue et le jardin est restructuré en complétant les murets et aménagements existants.
Maître d'ouvrage:
Privé
Procédure:
Mandat direct
Réalisation:
2019
Ingénieur civil:
Bureau technique Obrist Sàrl
Paysagiste:
Pierre et nature SA
Photo:
Cécile Monnier
Maître d'ouvrage:
Privé
Procédure:
Mandat direct
Réalisation:
2019
Ingénieur civil:
Bureau technique Obrist Sàrl
Paysagiste:
Pierre et nature SA
Photo:
Cécile Monnier